Kochkurse und -seminare im Jahr 2021
Liebe Kurs- und Seminar-Teilnehmerinnen und Teilnehmer!

Wir haben – ganz optimistisch – mehr Termine als bisher geplant, obwohl man ja weiterhin nicht mit Sicherheit weiß, ob die Kurse werden stattfinden können. Wegen Corona mussten wir mehrere Kurse von diesem Jahr ins nächste schieben; und da viele Teilnehmer ihre Buchung und Anzahlung stehen ließen, sind viele Plätze bereits vergeben, denn hinzu kamen 2019 gebuchte und voll bezahlte Gutscheine (dieses Jahr haben wir ja keine mehr ausgestellt). Trotz doppelt anberaumter Themen sind einige Kurse schon komplett und in anderen nur noch wenige Plätze frei, welche wohl sehr schnell vergeben sein werden! Wir bitten um Verständnis und können gegebenenfalls nur empfehlen, sich auf die Warteliste setzen zu lassen, denn erfahrungsgemäß werden immer wieder einmal Reservierungen storniert.

Wir wünschen Ihnen, dass Sie auch diese schwierige Zeit gut überstehen. Bleiben Sie gesund und guten Mutes! Herzliche Grüße, Martina & Moritz

Manchmal wird nachgefragt, ob wir auch selbst die Kurse abhalten oder andere Personen die Kurse leiten: Ja, wir selbst!

Beachten Sie bitte, dass die Rabattstaffel für die Kompaktkurse bei der Reservierung nicht angezeigt wird - siehe unten!

Unsere Preise von 2020 bleiben unverändert:
Tageskurse 570,00 € (incl. 1 Übernachtung)
Seminare 1.400,00 € (incl. 3 Übernachtungen)
Weinseminar 650,00 € (incl. 1 Übernachtung)
Kompaktkurse 320,00 € (ohne Übernachtung)
Termine
28.04.21 Kompaktkurs, 320.00 
Spargel mit idealen Partnern, Beilagen und Saucen ausgebucht
29.04.21 Kompaktkurs, 320.00 
Artischocken mit idealen Partnern, Beilagen und Saucen noch 1 Platz frei
30.04.21 Kompaktkurs, 320.00 
Kohlrabi und Radieschen mit idealen Partnern, Beilagen und Saucen noch 6 Plätze frei
06.05.21 Kurs, 570.00 
Frühling: Fisch & Fleisch mit jungem Gemüse und Kräutern ausgebucht
12.05.21  -  14.05.21 Seminar, 1400.00 
Unsere Lieblingsgerichte im Frühsommer noch 1 Platz frei
09.06.21 Kompaktkurs, 320.00 
Pasta! Pasta! ausgebucht
10.06.21 Kompaktkurs, 320.00 
Chinesisch kochen mit dem WOK ausgebucht
11.06.21 Kompaktkurs, 320.00 
Frische Würze: Thailändische Curries ausgebucht
21.07.21  -  23.07.21 Seminar, 1400.00 
Sizilianische Küche ausgebucht
28.07.21 Kompaktkurs, 320.00 
Wie in den Ferien: Alpenküche ausgebucht
29.07.21 Kompaktkurs, 320.00 
Wie in den Ferien: Sherry und andalusische Tapas ausgebucht
30.07.21 Kompaktkurs, 320.00 
Wie in den Ferien: Griechischer Wein und köstliche Meze ausgebucht
25.08.21  -  27.08.21 Seminar, 1400.00 
Sommer in unserer Küche ausgebucht
08.09.21  -  10.09.21 Seminar, 1400.00 
Sizilianische Küche ausgebucht
22.09.21 Kompaktkurs, 320.00 
Entdeckung echter Fleischeslust: Carpaccio, Carne Cruda und Tatar ausgebucht
23.09.21 Kompaktkurs, 320.00 
Innereien: Leber, Herz und Nieren ausgebucht
24.09.21 Kompaktkurs, 320.00 
Würste selber machen ausgebucht
06.10.21  -  08.10.21 Seminar, 1400.00 
Unsere Herbstküche mit asiatischem Touch ausgebucht
14.10.21 Kurs, 570.00 
Großes Herbstmenü ausgebucht
03.11.21  -  05.11.21 Seminar, 1400.00 
Trüffelseminar (Aufpreis 240,00 €) noch 4 Plätze frei
10.11.21  -  12.11.21 Seminar, 1400.00 
Trüffelseminar (Aufpreis 240,00 €) noch 1 Platz frei
In der Ihnen bereits persönlich oder vom Fernsehen bekannten Küche auf unserem Apfelgut und/oder unserer neuen Kochschule steht wie immer unsere ganz persönliche Art zu Kochen im Vordergrund, besonders geprägt von den Eindrücken unserer letzten Reisen. Wir bieten außerdem einige Kurse mit einem speziellen Thema an, wie Sie der Bezeichnung entnehmen können. Allerdings: Wünsche nehmen wir gerne entgegen und berücksichtigen sie, wenn es sich machen lässt. Ansonsten werden wir mediterrane Einflüsse nicht verleugnen und die asiatischen Komponenten nicht vergessen. Und wir wollen wieder moderne Küchentechnik in den Vordergrund stellen, denn mit ihr kann man manchmal doch leichter und schmackhafter kochen, als mit den wohlbekannten Methoden!

Kompaktkurse:

Diese Variante unserer Kompakt-Kochkurse findet in unserer Küche im ehemaligen Farrenstall des Dorfes statt, die perfekt eingerichtet (mit Miele-Geräten) ist und alle technischen Möglichkeiten bietet: Hier macht das Kochen und Tafeln wahrlich Spaß!

Da in dieser Küche etwas mehr Platz ist, haben wir in der Regel maximal 14 Teilnehmer. Wir behalten uns aber vor, ausnahmsweise auf 16 Personen zu erhöhen. Es besteht hier keine Möglichkeit für Begleitpersonen, am Essen teilzunehmen.

Wir beginnen um 12.00 Uhr mit einem kleinen Imbiss und einem Apéritif, der uns stärkt und auf das Kommende einstimmt: Die Zubereitung eines viergängigen Menüs. Das wird – natürlich auch ein wenig abhängig vom Geschick und dem Arbeitseifer der Teilnehmer! – etwa 3 bis 4 Stunden in Anspruch nehmen. Dann setzen wir uns um 16.30 bis 17.00 Uhr an die Tafel und verspeisen in aller Ruhe und fröhlicher Gelassenheit, was wir gekocht haben - bei schönem Wetter im Garten unter dem Nussbaum am Bach, bei schlechten auf dem Heuboden, bei nasser Kälte in der Küche selbst...
Die Gerichte werden von ausgesuchten, dazu passenden Weinen begleitet, die wir ausführlich vorstellen und kommentieren. Und zwischen 19.00 und 19.30 Uhr wird die Tafel aufgehoben.

Anschließend kann die alte Fernsehküche im Gutshaus besichtigt und im Guts-Lädle eingekauft werden.

Da jeweils drei Kurse unmittelbar aufeinander folgen und jeder Tag unter einem eigenen Motto steht, haben Sie die Möglichkeit, zwei oder sogar drei Kurse in Folge zu buchen. Sie erhalten dann einen Rabatt und wir empfehlen Ihnen, je nach Wunsch und Verfügbarkeit im Nachbardorf Glatt (4 km entfernt "Züfle" - www.hotelzuefle.de - oder "Freystatt") oder anderweitig (z. B. Baiersbronn – "Bareiss" oder "Traube-Tonbach": 32 km entfernt) ein Zimmer zu buchen. Die genauen Kontaktdaten teilen wir Ihnen gerne mit.

Preis pro Person für einen Tag (ohne Übernachtung): 320,00 €
- für zwei Tage (ohne Übernachtung): 580,00 €
- für drei Tage (ohne Übernachtung): 770,00 €

Bitte beachten Sie: Bei der Buchung mehrerer Tage gibt es ein technisches Problem, nämlich das Zählwerk im Hintergrund, das die Plätze verwaltet. Wenn Sie zwei oder drei Tage buchen wollen, also bitte unter jedem Datum gesondert eintragen - es wird Ihnen dann selbstverständlich nicht die sich dabei ergebende Summe, sondern der hier angegebene, um ca. 10 bzw. 20 Prozent reduzierte Preis berechnet!

Beachten Sie weiterhin: Wenn Sie vor und/oder nach den Kompakt-Kursen in der Nähe übernachten wollen, bitten wir Sie, die Zimmerreservierung selbst vorzunehmen und gegebenenfalls zu ändern oder zu stornieren!