Kochkurse und -seminare im Jahr 2020
Liebe Kurs- und Seminar-Teilnehmerinnen und Teilnehmer!

Unsere Kochkurse sind zwar ausgebucht ‚Äď aber werden sie stattfinden k√∂nnen? Den Fr√ľhlingskurs (14. Mai) m√ľssen wir mit Sicherheit verschieben ‚Äď aber auf wann? Auch f√ľr Juni (Seminar vom 3.-5. und Kurs vom 25.) haben wir uns durchgerungen, diese abzusagen. Nun bleibt abzuwarten, unter welchen Bedingungen Seminare stattfinden k√∂nnen ‚Äď wir fallen durch die Art unserer Kurse ja unter verschiedene Rubriken.

Da man kaum absch√§tzen kann, ob die vorgesehenen Ma√ünahmen das Virus ausreichend unter Kontrolle halten k√∂nnen und wie schnell sich m√∂glicherweise weitere Lockerungen ergeben, m√ľssen wir von Woche zu Woche entscheiden, was wir machen. Es hat ja wenig Sinn und w√ľrde keinen Spa√ü machen, mit Maske zu kochen und an verschiedenen Tischen zu tafeln. Ganz abgesehen davon, dass die Einhaltung von Mindestabst√§nden auf dem beschr√§nkten Raum unserer K√ľchen und an Herd und Sp√ľle kaum praktikabel sein d√ľrfte.

Fassen Sie sich also bitte in Geduld. Wir sind optimistisch, dass wir einen Ausweichtermin finden werden und deshalb die bestehende Teilnehmerliste so belassen ‚Äď auch wenn aus dem Fr√ľhlings- ein Sommer- oder Herbstkurs wird. Sollten Sie schon jetzt von einer Teilnahme zu einem sp√§teren Zeitpunkt zur√ľcktreten wollen, sagen Sie uns bitte Bescheid. Wir erstatten Ihnen dann selbstverst√§ndlich die geleistete Anzahlung zur√ľck. Und sollte der neue Termin nicht passen, nat√ľrlich auch. Wobei Sie die Anzahlung freilich auch stehen lassen und sich damit einen Platz in einem Kurs/Seminar im n√§chsten Jahr sichern k√∂nnen.

Inzwischen m√∂gen Sie sich vielleicht mit Produkten des Apfelguts tr√∂sten: Pomme-Pure, - Cidre, -Secco und -Brut sind vorz√ľgliche Durstl√∂scher f√ľr die schon fr√ľhsommerlichen Sp√§tnachmittage, Pomme-Balsam und Pomme-Sauce eignen sich als geniale Zaubermittel zum Abschmecken schneller und einfacher Gerichte (die wir in kleinen Filmchen auf www.martinaundmoritz.de zeigen und die Sie auch bei Youtube finden)und mit unserer Tomaten-Essenz k√∂nnen Sie Saucen, Suppen, Aspiks und Kartoffelsalate (haben Sie schon unser neues Buch?) abrunden.

Wir w√ľnschen Ihnen, dass Sie die schwierige Zeit gut √ľberstehen. Bleiben Sie gesund und guten Mutes! Herzliche Gr√ľ√üe, Martina & Moritz

PS: Da eventuell Kurse storniert werden, lohnt es sich f√ľr Nachr√ľckwillige, manchmal nachzuschauen, ob wieder ein Platz frei geworden ist.

Manchmal wird nachgefragt, ob wir auch selbst die Kurse abhalten oder andere Personen die Kurse leiten: Ja, wir selbst!

Beachten Sie bitte, dass die Rabattstaffel f√ľr die Kompaktkurse bei der Reservierung nicht angezeigt wird - siehe unten!

Aufgrund von CORONA mussten wir die Kochkurse des ersten halben Jahres absagen. Wir stellen daher in diesem Jahr keine Gutscheine mehr aus, um den angemeldeten Teilnehmern der Kurse 2020 f√ľr das kommende Jahr eine Teilnahme zu gew√§hrleisten. Die Termine unserer Kochkurse f√ľr 2021 werden Ende Oktober/Anfang November 2020 - wenn die Drehtermine f√ľrs Fernsehen feststehen - festgelegt und ins Netz gestellt

Wie bereits angek√ľndigt, unsere Preise ab 2020:
Tageskurse 570,00 ‚ā¨ (incl. 1 √úbernachtung)
Seminare 1.400,00 ‚ā¨ (incl. 3 √úbernachtungen)
Weinseminar 650,00 ‚ā¨ (incl. 1 √úbernachtung)
Kompaktkurse 320,00 ‚ā¨ (ohne √úbernachtung)
Termine
29.07.20 Kompaktkurs, 320.00 
Aktuelle Pariser Bistro-K√ľche noch 1 Platz frei
30.07.20 Kompaktkurs, 320.00 
Venezianische Köstlichkeiten noch 1 Platz frei
31.07.20 Kompaktkurs, 320.00 
Neues aus der Toskana noch 1 Platz frei
02.09.20  -  04.09.20 Seminar, 1400.00 
Wild & Pilze ausgebucht
16.09.20 Kompaktkurs, 320.00 
Das Beste aus Tomaten und Paprika ausgebucht
17.09.20 Kompaktkurs, 320.00 
Im Mittelpunkt Meeresfr√ľchte ausgebucht
18.09.20 Kompaktkurs, 320.00 
Herbstfr√ľchte - mal s√ľ√ü, mal pikant: kochen, backen, fermentieren ausgebucht
07.10.20 Kompaktkurs, 320.00 
Das perfekte Siedfleisch, seine Saucen und Beilagen ausgebucht
08.10.20 Kompaktkurs, 320.00 
Karpfen und Co: S√ľ√üwasserfische ausgebucht
09.10.20 Kompaktkurs, 320.00 
Kaninchen und falscher Hase ausgebucht
22.10.20 Kurs, 570.00 
Ein gro√ües Herbstmen√ľ ausgebucht
28.10.20  -  30.10.20 Seminar, 1400.00 
Burgunder Spezialit√§ten - Essen + Wein (Aufpreis 150 ‚ā¨) ausgebucht
18.11.20  -  20.11.20 Seminar, 1400.00 
Tr√ľffel (Aufpreis 240 ‚ā¨) noch 1 Platz frei
In der Ihnen bereits pers√∂nlich oder vom Fernsehen bekannten K√ľche auf unserem Apfelgut und/oder unserer neuen Kochschule steht wie immer unsere ganz pers√∂nliche Art zu Kochen im Vordergrund, besonders gepr√§gt von den Eindr√ľcken unserer letzten Reisen. Wir bieten au√üerdem einige Kurse mit einem speziellen Thema an, wie Sie der Bezeichnung entnehmen k√∂nnen. Allerdings: W√ľnsche nehmen wir gerne entgegen und ber√ľcksichtigen sie, wenn es sich machen l√§sst. Ansonsten werden wir mediterrane Einfl√ľsse nicht verleugnen und die asiatischen Komponenten nicht vergessen. Und wir wollen wieder moderne K√ľchentechnik in den Vordergrund stellen, denn mit ihr kann man manchmal doch leichter und schmackhafter kochen, als mit den wohlbekannten Methoden!

Kompaktkurse:

Diese Variante unserer Kompakt-Kochkurse findet in unserer K√ľche im ehemaligen Farrenstall des Dorfes statt, die perfekt eingerichtet (mit Miele-Ger√§ten) ist und alle technischen M√∂glichkeiten bietet: Hier macht das Kochen und Tafeln wahrlich Spa√ü!

Da in dieser K√ľche etwas mehr Platz ist, haben wir in der Regel maximal 14 Teilnehmer. Wir behalten uns aber vor, ausnahmsweise auf 16 Personen zu erh√∂hen. Es besteht hier keine M√∂glichkeit f√ľr Begleitpersonen, am Essen teilzunehmen.

Wir beginnen um 12.00 Uhr mit einem kleinen Imbiss und einem Ap√©ritif, der uns st√§rkt und auf das Kommende einstimmt: Die Zubereitung eines vierg√§ngigen Men√ľs. Das wird ‚Äď nat√ľrlich auch ein wenig abh√§ngig vom Geschick und dem Arbeitseifer der Teilnehmer! ‚Äď etwa 3 bis 4 Stunden in Anspruch nehmen. Dann setzen wir uns um 16.30 bis 17.00 Uhr an die Tafel und verspeisen in aller Ruhe und fr√∂hlicher Gelassenheit, was wir gekocht haben - bei sch√∂nem Wetter im Garten unter dem Nussbaum am Bach, bei schlechten auf dem Heuboden, bei nasser K√§lte in der K√ľche selbst...
Die Gerichte werden von ausgesuchten, dazu passenden Weinen begleitet, die wir ausf√ľhrlich vorstellen und kommentieren. Und zwischen 19.00 und 19.30 Uhr wird die Tafel aufgehoben.

Anschlie√üend kann die alte Fernsehk√ľche im Gutshaus besichtigt und im Guts-L√§dle eingekauft werden.

Da jeweils drei Kurse unmittelbar aufeinander folgen und jeder Tag unter einem eigenen Motto steht, haben Sie die M√∂glichkeit, zwei oder sogar drei Kurse in Folge zu buchen. Sie erhalten dann einen Rabatt und wir empfehlen Ihnen, je nach Wunsch und Verf√ľgbarkeit im Nachbardorf Glatt (4 km entfernt "Z√ľfle" - www.hotelzuefle.de - oder "Freystatt") oder anderweitig (z. B. Baiersbronn ‚Äď "Bareiss" oder "Traube-Tonbach": 32 km entfernt) ein Zimmer zu buchen. Die genauen Kontaktdaten teilen wir Ihnen gerne mit.

Preis pro Person f√ľr einen Tag (ohne √úbernachtung): 320,00 ‚ā¨
- f√ľr zwei Tage (ohne √úbernachtung): 580,00 ‚ā¨
- f√ľr drei Tage (ohne √úbernachtung): 770,00 ‚ā¨

Bitte beachten Sie: Bei der Buchung mehrerer Tage gibt es ein technisches Problem, nämlich das Zählwerk im Hintergrund, das die Plätze verwaltet. Wenn Sie zwei oder drei Tage buchen wollen, also bitte unter jedem Datum gesondert eintragen - es wird Ihnen dann selbstverständlich nicht die sich dabei ergebende Summe, sondern der hier angegebene, um 10 bzw. 20 Prozent reduzierte Preis berechnet!

Beachten Sie weiterhin: Wenn Sie vor und/oder nach den Kompakt-Kursen in der N√§he √ľbernachten wollen, bitten wir Sie, die Zimmerreservierung selbst vorzunehmen und gegebenenfalls zu √§ndern oder zu stornieren!